Pain à l’italienne

Publié le par delestre nathalie

Pain à l’italienne


300 g de farine
1 cuillère à café de sel (6 gr)
15 gr de levure boulangère fraîche
1 jaune d'œuf
125 ml d'eau tiède
3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Dorure :
1 blanc d’œuf.
Mélangez la farine et le sel dans la cuve d’un robot. Faites un puits. Ajoutez le jaune d’œuf et la levure. Commencez à pétrir en rajoutant progressivement l’eau mélangée à l’huile.Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache de la paroi du robot. La pâte est ferme.Roulez la pâte en boule. Mettez-la dans un récipient. Couvrez. Laissez lever 30 min
Façonnage :
Divisez la pâte en ¼, ¾. Roulez le petit morceau en une boule que vous placerez au milieu d’une plaque couverte d’un papier sulfurisé. Roulez le morceau restant en un long boudin. Posez-le en cercle autour de la boule. Fermez les 2 extrémités. Coupez le cercle en 9 morceaux à l’aide d’un couteau. N’allez pas jusqu’au bout de la pâte. Couvrez. Laissez lever au min 1 heure. Badigeonnez le pain avec le blanc d’œuf. Saupoudrez la surface de graines de pavot (ou autres).
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 230°C et ce pendant 20 à 25 min.

Publié dans pain

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