tarte normande

Publié le par delestre nathalie

tarte normande



Pour la pâte sablée :
1 œuf
200 g de farine
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
1 pincée de sel
Pour la garniture :
500g de pommes
2 œufs
100 g de sucre en poudre
50 g d’amandes en poudre
200 g (soit 200 ml ou 20 cl) de crème fraîche épaisse ou de crème fleurette
Quelques amandes effilées

Commencez par la pâte. Dans une terrine, battez l’œuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que cela devienne mousseux. Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble grossièrement à la spatule. Effritez la pâte entre vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine).
Etalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la dans votre moule à tarte préalablement beurré et fariné. Si la pâte se déchire, pas de panique : reconstituez-la avec vos mains directement dans le moule. On n'y verra rien une fois cuite. S'il fait chaud, réservez au réfrigérateur en attendant.
Préchauffez votre four à 220°C. Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelles. Inutile de faire pré-cuire les pommes : rangez-les directement sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réservez.
Dans un saladier, battez les œufs. Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre, la crème . Versez l’appareil sur les pommes. Parsemez d’amandes effilées.
Mettez à cuire à four chaud pendant 25 minutes. Démoulez et laisser refroidir sur une grille

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