apple pie

Publié le par delestre nathalie

apple pie



pour la pâte
500 g de farine
250 g de beurre coupé en petits cubes
50 g de sucre glace
1 c à c de sel fin
1 c à s de vinaigre de cidre
7 c à s d’eau froide
garniture:
4 ou 5 pommes Granny Smith épluchées et coupées en petits morceaux
1 c à s de cannelle moulue
100 grammes de cassonade
1 gousse de vanille
50 g de beurre
3 c à s de farine de maïs
2 c à s de jus de citron
préparation de la pâte:
Au robot, sinon avec une fourchette, mélange la farine, le sucre glace et le sel fin avec le beurre pour le sabler ajoute ensuite l’eau et le vinaigre et mélange à la main jusqu’à ce que tu obtiennes une pâte homogène diviser la pâte en deux boules de tailles équivalentes, emballez-les de film étirable et laisse reposer au frigo pendant 1h et la sortir au moment ou on commences l’étape suivante pour qu’elle ne soit pas trop dure
préparation garniture:
préchauffe le four à 180°C
Mélanger les morceaux de pommes avec le sucre roux, la cannelle et la vanille mélanger la farine de maïs avec le jus de citron dans une poêle chauffée à feu moyen, fais fondre le beurre et lorsqu’il commence à mousser, ajoutez les morceaux de pommes et laisser cuire en surveillant jusqu’à ce qu’elles soient rissolées rajouter ensuite le mélange farine de maïs et jus de citron aux pommes, et remuer pendant 5 min réserver la préparation hors du feu.
beurrer et fariner un moule de 25 cm de diamètre étaler les deux boules de pâte sur une surface farinée de manière à obtenir un cercles de diamètre 5 cm plus larges que ton moule et l'autre découper des bandes de3 cm de large placer un des disques de pâte au fond du moule et piquer la pâte avec une fourchette recouvrir de papier sulfurisé et de billes de cuissons, et enfourner pendant 15 min retirer le papier cuisson et garnit la pâte du mélange de pommes rissolées
et ajouter les bandes de pâte en les croisant retourner les bords sur eux même en pressant bien pour que la pâte ne se décolle pas à la cuisson. Tu peux les badigeonner avec un tout petit peu d’eau pour mieux les coller découper de petites fentes sur la surface de la pâte pour que la tarte puisse respirer pendant la cuisson. badigeonner la pâte avec le mélange d’un jaune d’œuf et d’une c à c d’eau, et saupoudrer de cassonade
enfourner la tarte pour 45 min en surveillant que ça ne brule pas pendant les 10 dernières min

Publié dans dessert

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